我爷爷在35楼去世,物业的所有权人要求背下楼,把守电梯不准进,合理吗?
已绑定手机
cooplam 发表于:2021-12-12 13:03:22 复制链接 发表新帖
阅读数:510
我爷爷今年80岁,叔叔在广州买了新房,35楼,办进火酒把爷爷接来广州玩,一个星期后,爷爷在睡梦中寿终正寝。老家在湘西农村,仍保留土葬的习俗,叔叔准备把老人运回老家安葬,下楼时却遭到全体业主阻挡,不准我爷爷进电梯,说害怕,会留下阴影,要求家属背爷爷走楼梯。我爷爷180多斤,背着走下35楼,这不是要把活人累死吗?遇上这些不讲理的人,我家该怎么办?
返回列表 使用道具 举报
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
zhseo88 发表于 2021-12-12 13:03:28 | 阅读全部
  我一位朋友的母亲上个月刚去世。去世的当天凌晨通知我直接去殡仪馆帮忙,等我到殡仪馆发现他们还没来,可有朋友的几个亲戚已经在这里等候。我及时找殡仪馆的人赶紧安排,不大一会儿,朋友的车也就到了,朋友是开自己的车把老人家的尸体拉来的。我问朋友为什么没让医院的救护车拉过来?朋友说:深更半夜的,别再惊动街坊四邻的了。
  朋友家住政府小区6楼,老母亲已经88岁,虽然年纪大,但身体一直都很硬朗,偶尔还要下楼到小区院里转转。听朋友说,那天晚上老人说有点不舒服就早早地躺下睡了,他半夜起床去看,发现老人家已经归天。他首先压抑住痛苦,叫妻子起床,又打电话叫来自己的两个弟弟,大家把提前准备好的寿衣给老人家穿上,然后哥几个偷偷地把老人家的遗体抬下楼。后来朋友告诉我:我家住的顶楼,如果半夜里哭声喊叫,惊动了四邻,心中不安。再说单元楼里家家户户都有小孩,让他们听说楼里死了人,再吓着人家,心里更觉得对不住大家。我问他:楼里住的都是多年的邻居,如果有一天见不到老太太,你怎么回答?他说:母亲去世的第三天我就告诉大家,母亲病重,送到医院就不行了,然后就直接送到了殡仪馆。
  朋友的这种做法深受大家的好评,自己家老人去世尽管悲痛,但他还是首先想到了不惊扰街坊四邻,担心楼道里的邻居为此事膈应。
  至于题主说到的事情,与我朋友的境遇大致相同,不同之处就是你家住的是35楼,他家是6楼,再一个不同的是你家去世的是男人80岁,他家去世的是女人88岁,但最后处理事情的结果却截然相反。到这里我想你家楼内业主不让乘电梯,合不合理你应该心中有数了吧?记得公共交通工具,比如公交车、火车是不允许运输已经去世的人的,作为同样承担运送客人的电梯是不是也可以称作是公共交通工具呢?
  既然现在遇到这种事,不要埋怨阻止你们的业主,要开动脑筋想想办法,最好的办法你可以求助消防队员。他们有专门的设备------云梯,完全可以帮你家解决困难。
肉酸公子 发表于 2021-12-12 13:03:34 | 阅读全部
  这个肯定不合理,因为没有哪份协议或法律说不允许用电梯运送尸体。但是,同单元的业主也有他们的道理,他们说如果用电梯运送尸体了,今后晚上谁人还敢乘坐电梯?!小孩子连大白天都不敢!
  但是,我们正常人是不信鬼神的。很多人也是与人方便,不会去阻挠人家运尸体,或故意为难死者家属的,毕竟大家今后都会有这种情况,谁人能长生不老?
  但是,讲道理是没用的,人们总是从自己利益的角度出发去思考问题。
  现在,问题是现在该怎么处理,让业主们让路。
  我大舅哥处理事情的办法,你不妨一试。
  我大舅哥家在南宁某小区,去年岳父去跟大舅哥住,上个月去世了。我们运送尸体下楼,准备拿回老家的时候,也遇到了题主这样的问题:业主们堵住电梯口,不让我们把岳父运送下来。
  我大舅哥跟他们讲理,说当时买这个楼盘的时候,开发商也没有说明不允许用电梯运送尸体啊!物业也没有说不给运送啊!我们又没有欠一分钱的物业费,凭什么就不能运送过世的老人下楼呢?
  业主们说,这个楼梯是公用的,你用它来运送尸体,今后晚上谁还敢乘电梯?他们要求我们通过消防通道把岳父背下来。
  我大舅哥住的是第28层。岳父是体育老师,打篮球出身的,身高1.87米,虽然老了,估计也有150斤。而我大舅哥的身高随了我岳母,只有1.62米。如果从18楼背下来,也是够呛的。
  我去和业主们理论,说没理由不给用电梯,因为没有哪份协议说不能运送尸体。
  他们人多势众,根本不和你讲道理,就拦在那里不给我们用电梯。
  我想报警。
  大舅哥拦住我说不行,因为警察来了,必定要求我们把尸体运送到火葬场,而我们是想拿回老家入土为安的。
  怎么办?
  这时,还是我哥有办法。
  我哥在南宁市做生意,他很了解这些业主们的心理。他知道,人们都以遇见死人为晦气,他直接命令我们,直接把岳父从我大舅哥家里抬出来,走到楼梯口,拦在电梯前的人一看这阵势,像避开瘟疫一样作鸟兽散,纷纷躲开!这不就有效了吗?!何必费那么多口舌?!
  题主,你要知道吗?中国人最怕的是什么?如果你抬着死人出来,谁敢拦你?!
梦回春秋 发表于 2021-12-12 13:03:40 | 阅读全部
  这个问题简单呀,谁拦的话意思抬他家先放几天。你就抬他家去就好了。
cfhl606725 发表于 2021-12-12 13:03:42 | 阅读全部
  从法律规定的角度来看,是不合理也不合法。设立电梯的目的就是方便驻户。但从人情世固来说,业主们的要求很合情,死人会给活人留下阴影,特别是在我国信仰有关,电梯仍是公共设施,驻户们大家都在使用,要是运过死人,有人使用电梯会有不适的感觉,这个应理解。现在高楼驻户互不往来,邻居们互不相识,要是在夜深人静时使用电梯把老人家运出楼房,这才是明智的选择,不会伤害到别人的精神,又能达到自已的心愿,把老人家运回家乡安葬。合情合理又合法。
youth823 发表于 2021-12-12 13:04:12 | 阅读全部
  岂有此理!
hetao2013 发表于 2021-12-12 13:04:16 | 阅读全部
  合理,医院都不允许走电梯
悦游旅游网 发表于 2021-12-12 13:04:32 | 阅读全部
  合理呵。大多数地方都有这个习俗,入乡随俗,你得尊重别人的感受,你背不动,可以去请个背尸工。
不爱吃花生 发表于 2021-12-12 13:04:42 | 阅读全部
  当然不合理也不合法。
dreaming1989528 发表于 2021-12-12 13:04:16 | 阅读全部
  生老病死人之常情,业主的要求不合理!让他背下去!
12下一页
© 物业外包联盟社区中国互联网举报中心赣ICP备2023015604号 赣公网安备36010802000956号